Liste des avis

Pour le jeu vidéo FINAL FANTASY XIII PS3, tu trouveras ici les avis des joueurs, qui te guident pour savoir ce que vaut ce jeu, s'il faut l'acheter, s'il faut y jouer ou pas, c'est l'avis de joueurs comme toi. Avec les liens ci-dessus, tu as accès aux astuces et codes pour FINAL FANTASY XIII PS3, ainsi que les tests des joueurs, les forums et les high scores.
Encore plus d'avis : Page n° 2 - 1

Posté le 08-01-2011
Sa note : 7 / 10

Au début du jeu, j'avais eu une agréable surprise, j'étais enfin heureux de retrouver un FF digne du VII et du X. Malheureusement j'ai vite déchanté. Cet opus est truffé de cinématiques certes belles mais d'une longueur extrême (heureusement que le "start - select" est là). Côté histoire, c'est assez tordu. De bonnes nouvelles tout de même, les gils se gagnent à la sueur du front puisque les ennemis n'ent donnent plus (c'est logique, non ?). Les persos sont touchants avec tous leurs propres histoires. La durée de vie de la partie principale se fait en 70 heures environ. Par contre pour les 100 %, il va falloir être patient.
Salut !
Posté le 08-01-2011
Sa note : 8 / 10

Final Fantasy XIII est mon tout premier RPG (j'ai touché à Final Fantasy XII mais pas très longtemps) et je dois avouer que j'ai été sur le cul quand j'ai commencé à y jouer.

FFXIII est un super RPG, qui malgré sa linéarité est prenant du début à la fin de l'histoire.
Le système de combat est extrêmement bien trouvé, et l'idée des cristariums pour accroître les performances des personnages est tout bonnement excellente.
On peut également prédéfinir les stratégies de nos personnages, et ce qui est bien c'est que on peut le faire en plein combat (bien sûr, en ayant prédéfini des stratégies au préalable). On peut choisir notre leader et ceux qui nous soutiennent. Bref, on peut absolument tout faire. Quant au système d'upgrade d'armes et démentèlement est plutôt sympa, bien que je n'ai pas encore totalement compris comment faire certains trucs.

Côté scénaristique, c'est assez dur à comprendre me concernant, j'étais assez scotché au début, mais au fil des chapitres j'ai commencé à décrocher petit à petit. J'ai eu du mal avec les l'cie, fal'cie etc... j'ai trouvé ça un peu bordélique. Mais bon, pour moi outre le scénario, il faut que le jeu soit fun à jouer, et moi je trouve que ce Final Fantasy XIII est fun à jouer justement.
Au début on est assez restreint question actions et compétences, les conbats peuvent certes être lassants pour certains, on marche 30 cm, un combat, on remarche 30 cm, une cinématique, et ainsi de suite... En fait ce qui me déçoit un peu de ce côté-là, c'est le fait que j'ai plutôt l'impression que l'on nous raconte l'histoire et qu'on est pas vraiment les acteurs, dommage.

Quand j'ai commencé le jeu, je trouvais les personnages carrément stéréotypés, mais là encore une fois, en avançant cela m'a nettement moins dérangé, je commence même à tous les apprécier. Ces personnages sont très attachants, ils ont tous une histoire que l'on pourra mieux comprendre grâce à certains flash-back qui surviendront au fil de l'aventure, j'ai trouvé l'idée pas mal, même si ce n'est pas exceptionnel.
Je trouve juste dommage que Lightning ne soit pas plus développée et mise en avant (je pensais que c'était l'héroïne principale, vu qu'on la voyait sur tous les premiers trailers, et qu'elle a la place d'honneur sur la pochette du jeu et le livret...).

Parlons maintenant du plus gros point fort du jeu pour ma part outre son gameplay riche et varié : ses graphismes et les cinématiques de qualité exceptionnels.
A chaque fois que j'arrivais dans un nouveau chapitre, avant de bouger le personnage j'avais toujours le tic de faire aller le joystick analogique droit afin de regarder tout autour de moi. C'est seulement après avoir regardé autour de moi que je commençais à peine à bouger le personnage. Les environnements sont divers et variés, et ils ont tous leur charme. Il n'y a pas un seul chapitre où je ne me suis pas extasié devant ces magnifiques décors... D'ailleurs, pour citer un bon exemple, le chapitre 4 est pas mal, avec un ciel étoilé plus que resplendissant de beauté. Le chapitre 9, où on se trouve dans les espèces de véhicules volants dans les nuages, je suis bien resté dix minutes à contempler ce qui se trouvait devant moi. J'en avais même la bouche grande ouverte.
Une fois arrivé sur Gran Pulse, on est là aussi émerveillé, avec ces grandes plaines, etc... rien à dire.

Je trouve le jeu ni trop compliqué, ni trop facile, j'ai parfois eu du mal contre certains ennemis. Jusqu'à ce que je comprenne l'utilité de certaines stratégies, ça m'a paru beaucoup plus simple par la suite.

Final Fantasy XIII est un jeu que je recommande fortement à tous les fans, ainsi qu'aux novices comme moi dans les RPG. Je dois avouer que depuis l'avoir touché, j'ai un meilleur jugement sur ce style de jeux mais ce n'est pas pour autant que je vais laisser tomber les autres... Une fois de temps en temps, peut-être.
Ce jeu fut une très grande surprise pour ma part (même si je ne l'ai pas terminé, je suis à la fin).

J'ajouterais même que question durée de vie on en a pour son argent, il y a un très grand nombre de missions annexes de quoi rallonger la durée de vie.
Posté le 04-09-2010
L'immense point fort de ce ff est forcément l'abysse graphique qui le sépare des autres jeux, les cinématiques et les musiques sublimes du jeu vous transporteront littéralement dans le jeu. Les boss et les colosses peuvent vous donner du fil a retordre, les eidolons sont plus mis en avant que dans les autres ff, où là ils ont une "vraie" place dans le jeu, ils sont eux aussi, magnifiquement bien représentés. Une immense durée de vie 70 - 80 H environ pour la quête principale (ça m'étonnerait que certaines personnes arrivent à le terminer en 25h avec les quetes annexes ou alors c'est que lightning à le feu au derrière ^^" ..... là ce n'est pas le jeu qui est abusé mais la personnes qui a écrit ça plutôt...) rajoutez 10 - 15 H pour les quêtes annexes et 20 - 35 H (voire plus) pour -tout- les trophées. Les personnages sont extremements bien représentés et sont très attachants avec chacun une personnalité propre, le système de "Cristarium" est, lui aussi aussi très bien pensé (un peu à la manière du "sphèrier" de ffX) les personnages sont spécialisés dans certaines matières et médiocres dans d'autres ce qui rend les combat plutôt equilibrés. Les paysages font eux aussi la grande différence entre les autres ff. L'amélioration/démentèlement rajoute aussi du temps de jeu (je parle du fameux trophée "victime de la mode"). On se retrouve très bien dans l'aventure, le seul point négatif que je lui attriburait serait le fait que l'on ne peut pas revenir sur les anciens lieux après la fin du jeu... Question combat le système de stratégies et de commandes préséléctionnées est exelllent (fini le ff X-2 ou l'on séléctionne les commandes au dernier moment) avec des effets magiques spectaculaires! Mais sinon je lance un appel à tous les fans de ff, de Square-enix, de RPG et de jeux vidéos : si vous ne l'avez pas encore essayé vous aurez gaché votre vie de gamer ^_^'

PS: ne passez jamais les cinématiques : plus c'est long plus c'est beau!!! (mais c'est pas une raison pour passer les petites non plus ^^) et prenez votre temps ne jouez pas à speede gronzales c'est pas le but !

Bon Final Fantasy XIII le meilleur jeu du monde !!! (non non, je vous jure ils ne m'ont pas demandé de faire la promo de ce jeu si si j'vous jure)
Posté le 09-05-2010
Je vais un peu détaillé ce qui m'a plu car il y a vraiment des bonnes choses dans ce RPG.

La palme de tout ce que vous voulez à Hamauzu, génie parmi les génies. Sans conteste la meilleure OST des FFs, et l'une de mes préférés tous jeux confondus. Il y a surtout pas mal de pistes en chansons qui sont excellentes, la piste de combats et ses reprises tue également, sans parler de la nouvelle piste des chocobos géniales. Dans l'ensemble c'est surtout les pistes calmes qui sont particulièrement réussis, mais finalement on retient quand même beaucoup de morceaux marquants.
Ensuite, les personnages, dans l'ensemble sont réussis. Dans l'ensemble car Vanille, bien qu'ayant un véritable sens dans le scénario est insupportable ( merci le doublage … ) et Snow sert à rien et pue le héros type. Au contraire j'ai été ultra étonné par Hope, jugé pleurnichard dans les tests. Ba je capte pas vraiment car justement, par rapport aux événement il fait loin d'être un gamin et possède même des intentions plutôt noirs au début. Reste trois persos excellent : Lightning, Fang et Sazh.

Bref, l'ambiance est très bonne, les décors somptueux et les personnages pas mal du tout. Mais voilà, il manque un peu de folie au jeu, et surtout tout commence très lentement ( passé les 2-3H il se passe peu de chose avant les 15H à peu près ). Et puis surtout, qu'on arrête de dire que ce FF est très scénarisé : c'est complètement faux. Les zones sont en générale assez longues. Alors certes, on a le droit à des déclenchements de scènes toutes les 20 minutes, mais elles sont très courtes à chaque fois. Les seules un peu longues où l'intrigue avance sont à la fin des chapitres : après avoir passé 2H dans une zone, en gros. ( sauf à Palumpolum où il se passe plein de choses : le meilleur moment du jeu ). le jeu est linéaire, sauf à Pulse bien sûr, mais pas très scénarisé. Et si le tout est bien construit, bien amené, bien maitrisé, pers je reste sur ma fin car les évènements restent très prévisibles et puis ça manque un peu de profondeur quand même ( ou alors il faut regarder les dossiers hyper souvent ). L'absence de villes à été décriée, c'est peu gênant, juste un peu dommage qu'on en ai pas au moins une ou on se balade librement.

Le système de combat, je n'ai pas grand chose à lui reprocher, finalement rapide tout en restant tactique avec de belles acrobaties. On prend du plaisir et ça change un peu : c'est tout bon. Reste des crystalums bien moins sympa que le sphérier, et une gestion des armes pas top du tout.

Et la deuxième déception pour moi : les annexes. Peu nombreux en fait et uniquement sur Pulse.

Bon, un bon jeu, un bon FF, mais pas forcément une tuerie. Je le placerais avec les RPGs qui m'ont procuré bcp de plaisir mais qui n'ont pas eu l'étincelle pour être des must. Mais bon, ça montre que FF reste grand car le jeu tue un peu la concurrence en J-RPG ( sauf peut être Tales of Vesperia )
Posté le 18-04-2010
Pas le meilleur FF de la saga, mais surement pas le plus mauvais.
Beau, Fluide, Simplicité de jeu impressionante, il se prend en main en quelques minutes.
6 Protagonistes, pas si facile que ça a monter a fond, du moins il faut quelques dizaines d' heures de jeu pour y parvenir.
Peut etre trop d' ennemis faible, pas asser de "colosses" ce qui fait perdre un peu de charme a ce jeu tant attendu.
Une musique moins envoutante que les precedents, une durée de vie bien plus courte en therme, d' histoire principale, j' en etait plutot déçu de le finir en quelques 40heures de jeu seulement, et ce en prenant grandement mon temps (faisable sans effort en 30h)
Malgré ces petits défault, ça reste un final fantasy dont on se souviendra, et ou on aura pris un certain plaisir !
je le noterais 7/10 tout de meme.

NFS.
Posté le 10-04-2010
Rien à dire , c'est génial !! Je le conseille aux amateurs de Final Fantay . Si vous voulez l'acheter , prenez-le en édition limitée : ça en vaut la peine . Achetez aussi le guide du jeu  en édition limitée ( il est très difficile à trouver car ils n'en produisent que 15000 exemplaires dans le monde ) . Il contient tout le cheminement du jeu + les stratégies à adopter pour réaliser une partie parfaite .
Posté le 28-03-2010
Une grande déception
On ne peut appeler ce jeux final fantasy c'est une honte à quoi cela sert de faire des beaux graphismes si on retire au jeux se qui faisait de lui un final fantasy franchement je défi tout fan de final fantasy de s'y retrouver dans celui-ci.
Où son les explorations du monde? Où est la difficultés? Où sont les ennemis redoutables, c'est quoi se bosse de fin qui se fait bouffer en même pas 10 minutes (attention spoiler je parle des 3 combats de fin)
et la scène final 3 minutes c'est pour faire la promo de Leona Lewis?
Franchement fan de FF ne gaspiller pas votre argent dans cet usurpateur
J'ai les boules!!!!!!!
ps (25h pour le finir et en ayant fait le moitie des quettes annexes)
Posté le 07-03-2010
Un petit commentaire rapide faite depuis la version nippone.

Je ne vais pas non plus faire un long discours... je serais bref.

Attendu comme la messie par de nombreux fans, quels sont vraiment ces avantages ou inconvénients ?

La première chose qui saute au yeux, au moment de la cinématique d'intro, c'est le fossé graphique qui sépare l'ancienne et la nouvelle génération.
  
   C'est beau à en pleurer les mirettes. Là où White Knight Chronicles forçait le respect Final Fantasy XIII dépasse toutes mes attentes. On a affaire à de l'excellent 1080p sur du Full LCD le rendu est nickel.

Bien entendu, il y a une certaine linéarité tout au long du jeu. Une fois dans le bas-monde vous aurez enfin un peu plus de liberté.

Côté réalisation Square chamboule pas mal les habitudes, sous peine d'en décevoir la majeur parti des joueurs qui attendent de vraies nouveautés.  

   Quasi dépourvu de sous-quêtes on se focalise exclusivement sur l'essentiel (missions - upgrade - recherche d'items) c'est peu... à croire qu'ils ont bâclés certains aspects technique. Pas de magasin ou de jauge de magie ni besoin de se régénérer. Tout est simplifier au possible.

Quoi qu'il en soit, le niv. de difficulté à été revu à la hausse.

Un système d'évolution hors-norme appelé Crystarium. En gros, c'est un sorte de sphérier où vous n'avez qu'à débloquer tour à tour diverses compétences. Mieux vaux dans l'absolue faire l'acquisition le plus tôt possible de l'accessoire CP2.
Manque cruellement d'idée.

Quant au système de combat on ne ménage pas l'effort, calqué sur l'ATB de ces prédécesseurs, c'est probablement le meilleur point fort. Vous connaissez un peu FFX-2 je suppose que oui donc vous ne pouvez qu'aimer.

Qu'est-ce que c'est que ces invocations ? c'est moche et totalement inintéressant.
  
   - à l'avenir, faut vraiment arranger ça.
La tendance Bioman et transformer à fait des émules côté archipel.

On abandonne nos chers gambits pour revenir à des choses plus conventionnelle. Sous l'appellation `optima' se cache un nouveau système d'ordres répartie en 6 rôles.  

- à vous de faire la différence en jonglant tour à tour. De préférence casser la garde de l'adversaire.
Et balancez le jus.

Mon équipe de prédilection se compose de Vanille (en leader la nunuche du groupe et carrément indispensable!) j'ai longtemps joué avec Yun (une sarée tueuse) pour finalement l'a laissée en second position et je n'oublie pas pour autant Hope.  

Lors de situations périlleuses, le Lucky breaker s'avère être l'accessoire incontournable, qui vous sauvera la mise dans la plupart des cas.


La dernière et grosse partie du jeu s'apparente à une chasse intensive aux composants mais aussi la plus longue. Vous aurez à créer toutes les armes et accessoires en passant par une phase synthèse plus qu'éprouvant. Soyez patient le final en vaut la chandelle.


Voilà, je crois avoir été un brin explicite.

Bon il se fait tard.

Conclusion, ceux et celles qui l'ont découvert en import auront une certaine amertume après l'avoir entièrement compléter. Je ne déroge à la règle. Une déception se lit en moi.

Gros titre ou beaucoup de bruits pour rien, posez-vous la question ?
FINAL FANTASY XIII
FINAL FANTASY XIII
FINAL FANTASY XIII
FINAL FANTASY XIII
Avis du même jeu sur les autres consoles
XBOX360 - Posté le 21-04-2010
Petit avis personnel sur Final fantasy XIII

Bon....2/5

j'ai attendu d'être au troisième dvd avant d'attribuer une note....
Pourquoi cette note si basse?

Certes, le jeu est beau, même magnifique par moment (encore que j'ai eu à noter des chutes de framerate) mais alors le reste :/

Gameplay -> houlà.....j'ai l'impression de faire un retour en arrière.....ha non, même pas. On a jamais eu une telle pauvreté dans un rpg...Si les combats sont dynamiques, j'ai toujours l'impression de faire la même chose.
Et c'est quoi ce système d'évolution? où est passé le génie de squaresoft? Ce sont les mêmes qui nous ont sortis les magnifiques évolutions à base de matérias, jobs, objets à compétences...?
Là, juste une sorte de sphérier, où il n'y a rien à faire. Pas de choix possible, pas de stratégie possible. Résultat -> on a jamais l'impression d'avoir une montée en puissance des personnages...(aberrant pour un rpg non?).

La bande son -> Ha...j'avais même pas fait attention. Où sont les envolées lyriques propres à la série? Là, c'est fade, ça n'appuie absolument pas le jeu. Bref, très pauvre comparé à d'habitude.

Le scénario -> du classique, du très très classique....à tel point que pour le premier dvd, n'essayez même pas d'en chercher un, ça sert à rien. On avance, couloirs, puis recouloirs...boss et ainsi de suite. Où sont les villes, les pnj, les magasins? Ce qui fait le monde, l'ambiance et l'âme d'un "jeu de rôle". Encore une fois, le FF le plus pauvre de l'histoire sur ce point.
Cependant, tout n'est pas noir là dessus, les personnages sont plutôt charismatiques et attachant.

Durée de vie -> Encore une fois, j'ai envie de dire que squaresoft se fout de nous. Durée de la trame de base correct...mais pour le reste, peau de zob. Ouais, des missions de chasse. Et ça apporte quoi? Au niveau du background de l'univers? Ha oui, rien. Mais faut bien booster la durée de vie et faire croire au joueur que le jeu est immense. Ok...je regrette mes anciens ff...même ceux sur famicom proposaient plus de choses.


En définitif : Ce final fantasy (peut on encore lui donner ce qualificatif?) a l'air d'avoir été fait pour un public de "casuals"...ne connaissant pas la franchise et encore moins les rpgs. Il est linéaire au possible, que ce soit dans la progression ou dans le système de jeu. La facilité est vraiment énorme (sauf un ou deux boss...saloperie d'Odin), à un point qu'on croise un terminal de sauvegarde toutes les cinq minutes de couloir :/

Ceci est mon avis tout personnel....mais je pense que je ne pardonnerais cet affront à squaresoft que s'ils nous refont un vrai rpg....(et une ptite reprise hd de ffVII^^).

ça n'aurait pas été un final fantasy, il aurait pris 1/5 de ma part.
XBOX360 - Posté le 14-04-2010
La durée de vie est tout simplement monstrueuse : 3 cd pour terminer un jeu ! Beaucoup de cinématiques, même trop, ce qui gâche un peu les moments où on est super chaud mais qu'on veut regarder la totalité des cinématiques... Systeme de combat vraiment sympathique, du jamais vue pour un jeu ! Le monde du RPG en quelques mots... Un grand pas dans l'industrie du jeu vidéos... 70 euros à la sortie, trop cher ? Bien sûr que non ! C'est vraiment LE jeu qu'il faut acheter ! Excelent. Je met un 9/10 !
Encore plus d'avis : Page n° 2 - 1

Pas encore inscrit ! -> Inscris toi c'est gratuit

Pub
  • FINAL FANTASY XIII PS3
  • Note des joueurs : 8.93 / 10
    76 notes
  • Note des membres : 7.50 / 10
    2 notes
  • Bloqués sur un jeu
  • ......................................................................................................
  • Forum Call Of Duty : Black Ops
  • ......................................................................................................
  • Forum Assassin's Creed 2
  • ......................................................................................................
  • Forum Mobile
  • ......................................................................................................
  • Forum Call Of Duty : Modern Warfare 3
  • ......................................................................................................
  • Forum Grand Theft Auto 4
  • ......................................................................................................
  • Forum Gran Turismo 5
  • ......................................................................................................
  • Forum Red Dead Redemption
  • ......................................................................................................
  • Forum Call of Duty : Modern Warfare 2
  • ......................................................................................................
  • Forum God of War III
  • ......................................................................................................
  • Forum Assassin's Creed Revelations
  • ......................................................................................................
  • Forum Saints Row : The Third
  • ......................................................................................................
  • Forums thématiques
  • ......................................................................................................
Pub
  • MES UP
  • Aucun utilisateur.
  • MES JEUX
  • Crée ici ta liste de jeux préférés.
  • RACCOURCIS
  • Crée ici ta liste de raccourcis vers n'importe quelle page ou site web.
Partenaires privilégiés : RikuuGaming | 2001jeux.com | Naruto | Nintendo | jeux video | All Nintendo | Sector Rockstargames